Halal Bi Halal

• 31 May 2021

Halal bi Halal civitas akademika Pondok Pesantren Al Mubaarok Manggisan

Minggu, 8 syawal 1442 H/30 mei 2021 segenap dosen, dewan guru dan pengurus Ponpes Al Mubaarok Manggisan menghadiri acara halal bihalal pondok pesantren yang bertempat di aula pendopo pondok pesantren. Kegiatan ini selain untuk menjalin silaturrahmi antar guru dan pengurus, juga untuk sosialisai skejul kegiatan yang tidak lama lagi akan dilangsungkan kembali, mengingat hari keberangkatan santri juga sudah dekat.

Acara dimulai pada pukul 14:00 dengan susunan yakni pembukaan, pembacaan tahlil, sambutan-sambutan, kemudian acara inti yakni mauidloh hasanah dari pengasuh pondok pesantren. KH. Nur Hidayatullah. Sambutan yang pertama dari  lurah pondok yakni bapak ahmad hasan S. Ag. beliau mengatakan “mohon maaf kami belum bisa menjadi pengurus yang amanah, semoga kedepanya kita bisa lebih baik lagi.” Kemudian pada sambutan kedua Bp Toyib Auladi S.Pd, S.Ag selaku kepala sekolah mengatakan “alhamdulillah, sampai hari ini calon santri yang sudah mendaftar dipondok kita mencapai 934 Santri, untuk itu bagi semua dosen, guru maupun pengurus untuk menyiapkan mental dan tenaga karena disamping membimbing santri lama kita mendapat tambahan santri baru yang jumlahnya tidak sedikit lagi.”

Pada acara initi pengasuh memberikan dawuh juga bekal kepada seluruh pengurus pondok dalam mengurus para santri bahwa :

خيرالناس وخير من يمشي على الارض المعلمون

:”Yakni sebaik-baik orang yang berjalan dimuka bumi ini adalah orang yang mempunyai ilmu dan mengajarkan ilmunya kepada orang lain”

Karena manusia didunia ini tak ada harganya bila tak mempunyai ilmu, maka bersyukurlah bagi kita yang ditakdirkan sebagai orang yang bisa mencari ilmu dan bisa mengajarkan kepada orang lain, itu artinya kita termasuk sebaik-baik manusia

Dengan dawuh tersebut para pengurus menjadi termotivasi juga bersemangat dalam mengurusi para santri yang  jumlahnya sudah tak sedikit lagi. Ditambah dengan adanya santri baru yang juga sudah banyak yang mendaftar.

Setelakah mauidoh hasanah selesai, dilanjutkan acara mushofahah (saling berjabat tangan) antar pengurus dengan pengasuh pondok pesantren sebagai penutup acara. Pengurus putra bersalaman dengan Al Mukarrom kemudian pengurus putri dengan Al Mukkaromah. red_Lina