Profil Pesantren

• Ponpes Al Mubaarok
  • 01 Jan 2021

PROFIL PONDOK PESANTREN AL MUBAAROK

Manggisan adalah sebuah dusun yang dipilih oleh KH Nur Hidayatulloh sebagai tempat didirikannya pondok pesantren yang diberi nama Al Mubaarok Manggisan. Karena terletak di dusun Manggisan, Pon-Pes Al-Mubaarok cenderung lebih dikenal oleh orang dengan sebutan Pondok Manggisan. Pemilihan lokasi tersebut sebelumnya telah mengalami proses yang cukup panjang serta mempertimbangkan berbagai hal. Akhirnya atas restu serta arahan dari guru beliau yaitu KH. Abdurrohman Ch, beliau memutuskan untuk memilih Manggisan sebagai tempat didirikannya suatu Lembaga Pendidikan berupa Pesantren.

Tidak seperti pondok-pondok lain di Wonosobo yang telah berdiri sekian lama, Ponpes Al Mubaarok terbilang masih muda usiannya, karna baru didirikan pada tanggal 1 Januari 1998. Pendiri sekaligus pengasuh Ponpes Al Mubaarok Manggisan adalah KH Nur Hidayatulloh. Beliau sendiri dahulu pernah mengenyam pendidikan di pesantren Tegalrejo Magelang kurang lebih selama 14 tahun. Dan sebagai Lembaga Pendidikan yang resmi, Pon-Pes Al-Mubaarok berdiri dibawah beberapa landasan hukum yang kuat diantaranya yaitu Ijin Operasional yang terus aktif.

Sebagai Lembaga Pendidikan berbasis Pesantren Pon-pes Al-Mubaarok mempunyai tujuan atau visi sbb:

1. Ikhtiar membentuk al-'ulama ash-sholichin yang mandiri, kreatif, kritis dan peduli terhadap permasalahan-permasalahan sosial disekitarnya.
  2. Menegakkan kalimat-kalimat Alloh yang (‘ulya wala yu’la alaih) unggul dan tak terungguli.
  3. Memelihara dan meningkatkan kualitas pendidikan, pengajaran, penyia-ran dan pemahaman ajaran islam menurut faham ahlissunnah wal jama’ah ‘ala thoriqotissalafis sholi-chin.
  4. Memenuhi hak asasi manusia untuk dapat hidup sesuai dengan qodrat kemanusiannya sebagai hamba Alloh, serta untuk mempertinggi derajat kehidupan dan penghidupannya sebagai kholifah di muka bumi ini.

Dan untuk mencapai tujuan tersebut Pondok Pesantren Al Mubaarok menyelenggarakan :

1. Tarbiyah islamiyyah
  2. Pelatihan-pelatihan
  3. Pengabdian pada masyarakat
  4. Da’wah islamiyyah

Dalam hal Pendidikan sendiri, Pon-Pes Al- Mubaarok menyelenggarakan dua sistem Pendidikan yaitu Induk sebagai Lembaga non Formal, serta PDF  yang terdiri dari dua jenjang yaitu PDF, Wustho (setara SMP), PDF Ulya (setara SMA) dan Ma’had Aly (setara S1) sebagai Lembaga Formal Pesantren., dengan tetap menjunjung tinggi system salaf murni, Kedua lembaga ini berbasis kutubut-turats (kitab kuning) dan memprioritaskan ilmu Fiqh serta Nahwu-Sharf, seperti pesantren-pesantren salaf  pada umumnya. Model pembelajaran pondok Induk, dan PDF menggunakan system  Bandongan, sorogan, dan musyawaroh. Hanya saja, terdapat beberapa pelajaran-pelajaran formal  yang turut  dimasukkan dalam kurikulum PDF, sebagaimana Lembaga-lembaga formal pada umumnya. Berbeda dengan kedua lembaga tadi, santri Ma’had Aly dituntut untuk mampu memahami dan mampu menyampaikan apa yang dikaji.

Dari tahun ke tahun perkembangan Pon-Pes Al- Mubaarok dari segi fasilitas, kualitas, dan kuantitas santri terus mengalami kemajuan. Pada awalnya, Pon-Pes Al-Mubaarok  hanya mempunyai tujuh santri, satu kantor, satu aula, dan dua komplek yang berisikan enam kamar. dalam kurun waktu 23 tahun santrinya bertambah begitu pesat, begitu pula pembangunanya. Dalam segi pendidikan juga mengalami kemajuan yang signifikan, yang awalnya hanya Salaf, kini Pon-Pes Al-Mubaarok telah memiliki tiga lembaga pendidikan. Dimulai dari pondok Induk, PDF Ulya pada tahun 2015, PDF Wustho pada tahun 2016, kemudian Ma’had Aly pada tahun 2017.

Pon-Pes Al-Mubaarok telah meraih banyak prestasi dari berbagai perlombaan, baik dari akademik maupun non akademik, dari tingkat Kabupaten, Provinsi hingga Nasional. Pernah menjadi juara umum lomba baca Kitab Kuning tingkat Kabupaten, Sanitasi antar Pondok Pesantren tingkat Jawa Tengah, lomba Tilawah tingkat Provinsi, Debat Konstitusi antar Ma’had Aly tingkat Nasional, dan masih banyak lagi berbagai kejuaraan yang telah diraih.