Profil MA

• Ma'had Aly
  • 01 Feb 2021

PROFIL MA’HAD ALY AL MUBAAROK MANGGISAN

Ma’had Aly adalah perguruan tingi keagamaan islam yang menyelenggarakan pendidikan akademik dalam bidang penguasaan ilmu agama islam (tafaqquh fiddin) berbasis kitab kuning yang diselenggarakan oleh pondok pesantren yang bertujuan untuk menciptakan lulusan yang ahli dalam bidang ilmu agama islam (mutafaqqih fiddin) dan mengembangkan ilmu agama yang berbasis kitab kuning.

Pondok Pesantren Al Mubaarok selain mengadakan pesantren salaf murni maupun formal (PDF) juga mendirikan perguruan tinggi pesantren yang bernama Ma’had Aly Al Mubaarok Manggisan Wonosobo. Diadakanya Ma’had Aly merupakan inisiasi Pesantren sebagai program lanjutan Pendidikan Diniyah Formal (PDF) yang mendapat sambutan positif dari banyak pihak. Ma’had Aly di Al Mubaarok Manggisan di sahkan pada Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 3844 Tahun 2017 Tentang Izin Pendirian Ma’had Ali Pada Pondok Pesantren Tahun 2017 yang diterbitkan pada bulan Juli Tahun 2017. Untuk saat ini Ma’had Aly Al Mubaarok sudah menyelenggarakan Ma’had Aly Marhalah Ula atau Strata 1 (S1) dengan takhosus fiqh usul fiqih dan menghasilkan lulusan dengan gelar Sarjana Agama (S.Ag.).

Tujuan didirikanya Ma’had Aly Al Mubaarok adalah bisa menghasilkan mutakhorijin mutafaqqih fiddin dan berkarakter unggul yang memiliki maharotul ‘amal dalam memberikan kontribusi yang konkrit untuk menyajikan materi undang-undang yang maslahah syar’iyyah wal ‘ammah dan mampu mengaplikasikan keilmuan pesantren sebagai uswah khasanah dalam pergaulan masyarakat dan wujud solusi dari masalah perundang-undangan negara melalui paradigma pesantren.

Untuk mencapai tujuan tersebut Ma’had Aly Al Mubaarok Manggisan memiliki visi dan misi sebagai berikut:

Visi

menjadi pusat kajian, pengembangan dan destinasi kajian ilmiyah dalam fiqih ushul fiqh dan siyasah ketatanegaraan yang unggul dan berkeadaban dengan basis kitab kuning untuk kesejahteraan umat manusia.

Misi

• menggali dan mengaplikasikan manhaj dan tatbiq ushuliyah dan siyasah ketatanegaraan yang berkembang dalam khazanah keilmuan berbasis kitab kuning dengan tetap memperhaaikan kepribadian bangsa.
  • Menyebarluaskan hasil ushuliy dan siyasah ketatanegaraan melalui pendidikan, penelitian kerjasama dan pengabdian masyarakat.
  • Menyiapkan lingkungan akademik yang kondusif, guna menghasilkan mutahkorij yang memiliki pribadi yang unggul, kompeten dan berilmu.

Penyelenggaraan Ma’had Aly Al Mubaarok sendiri mengambil takhossus Fiqh usul Fiqih kosentrasi Fiqhu Al-Taqnin, pengambilan Takhosus ini merupakan ikhtiar dari lembaga pondok pesantren Al Mubaarok Manggisan untuk menyiapkan sumber daya manusia sebagai kader ulama  mutaffaqquh fiddin dengan basic tradisi keilmuan pesantren yang memiliki malakatul ‘ilmi, ghorizatul ‘aqly dan pribadi yang unggul. Taqnin merupakan upaya kodifikasi dan unifikasi naskah fiqih dengan bahasa undang-undang.

Ma’had Aly Al Mubaarok mengambil program study fiqhut taqnin dikarenakan mempunyai tujuan-tujuan sebagai berikut;

• Memberikan kontribusi dalam pembinaan hukum Nasional yang sesuai dengan nilai-nilai masyarakat Indinesia.
  • Menghilangkan dikotomi hukum umum dan hukum agama.
  • Menyiapkan aparat hukum yang memiliki integritas akhlaq dan profesional.

Ma’had Aly al Mubaarok Manggisan Program Study Takhashus Taqnin al Fiqhi menyelenggarakan perkuliahan dengan beberapa mata kuliah yang terbagi menjadi empat jenis mata kuliah, Pertama Mata Kuliah Nasional, yakni Studi Pancasila, Taknik Penulisan Karya Ilmiah, Perbandingan Hukum, dan lain sebagainya. Kedua Mata Kuliah Institusi Pesantren, diantaranya Tafsir Ayat Ahkam, Fikih Ubudiyah, Tasawuf, Studi Aswaja, Studi Islam Wasathiyah, dan lain sebagainya yang tentu masih menyangkut tentang institut pesantren. Ketiga Mata Kuliah Takhasshus, yakni mata kuliah yang mengulas mengenai Pengantar Usul Fikih, Studi Istinbath Al Qur’an, Studi Qiyas, Durus Qowa’id al Fiqhiyah, Metodologi Istidlal dan Tarjih, Ushuluddin, fiqih Siyasah, Studi Hukum Tata Negara, Pengabdian Pesantren, Pengabdian Masyarakat dan Pengabdian Ilmu Risalah. Dan yang terakhir Mata Kuliah Pendukung, pada mata kuliah ini mempelajari mengenai Metodologi Penelitian Hukum Islam, Bimbingan Penulisan Risalah, dan Ilmu Komputer.

Ma’had Aly Al Mubaarok juga sudah terakreditasi Mumtaz (A) oleh Kementrian Agama Republik Indonesia yang diterbitkan dalam Surat Keputusan Mentri Agama Nomor 598 Tahun 2020 . Tim Assesor Akreditasi Kemenag RI yang melakukan visitasi akreditase terdiri KH Abdul Kholik Syafaat dan Bambang Setiawan. Tim asesor merupakan tim ahli yang ditunjuk oleh Dirjen Pendis terdiri dari lulusan pesantren yang bekerja sebagai akademisi, tenaga profesional maupun pengasuh pesantren. Hasil akreditasi ini menunjukan bahwa penyelanggara program Ma’had Aly Al Mubaarok memenuhi standar kurikulum, proses pembelajaran, sarana-prasarana dan kelulusan santri berdasarkan standar pembelajaran dan pendidikan S1 Nasional.